Как выбрать видеорегистратор

Количество автомобилей на дорогах растет с каждым днем. Как следствие, увеличивается и чисто ДТП. Не всегда после случившегося водителю, соблюдавшему правила, удается доказать свою правоту. В такой ситуации на помощь приходит съемка, сделанная видеорегистратором.

В нашей статье несколько советов о том, на что стоит обратить внимание при выборе этого гаджета, чтобы он стал надежным помощником и свидетелем.

111-5.jpg

Качество видео – прежде всего

Поскольку речь идет о миниатюрной камере, логично в первую очередь обратить внимание на качество записи видео. Шагнувшие вперед технологии оставили в прошлом камеры, изображение с которых рассыпалось на квадратики. За вполне приемлемые деньги сейчас можно приобрести регистратор с качеством съемки HD и Full HD и с разрешением матрицы 1280х720p или 1920х1080p. Если разрешение на регистраторе меньше (например, 640х480), в устройстве программно может осуществляться интерполяция – растягивание маленькой картинки до нужного размера. При этом разумеется, качество изображения существенно снижается, и вам не удастся рассмотреть некрупные детали (вплоть до того, что не будет читаться на записи номер впереди идущего авто).

Выбираем крепление

Современные регистраторы имеют три основных вида крепления: с помощью присоски, на кронштейне с клейкой лентой и установка на обратную сторону зеркала заднего вида.

Первый способ крепления очень распространен, однако у него есть недостатки. При повышенной влажности, перепадах температуры и во время тряски и вибраций при езде по грунтовым дорогам, присоски могут отклеиваться, и вы рискуете разбить регистратор. Кстати, в момент торможения при аварии тоже велика вероятность того, что регистратор упадет. В этом случае фиксации ДТП на вашем устройстве не будет.

Крепление с помощью клейкой основы более надежно, однако, если вы собираетесь ежедневно снимать регистратор и уносить домой, такой вариант вам не подойдет.

Если выбрать видеорегистратор, который надежно крепится на переднее зеркало, удастся избежать описанных выше проблем. Но такие гаджеты стоят довольно дорого.

Проверяем угол обзора

При покупке обязательно поинтересуйтесь, какой угол съемки поддерживает объектив. При маленьком угле обзора на видеозаписи не будут зафиксированы события на боковых участках дороги. Если угол слишком велик, потеряется качество изображения.

Оптимальный угол съемки – 120 – 140 градусов – хороший обзор при вполне приемлемом качестве видео.

Параметры записи видео

Все регистраторы оснащены возможностью записи на карту памяти. Ограничение по максимальному объем карты устанавливает производитель.

Однако глубина архива не столь важна при выборе регистратора. Главное, чтобы была возможность цикличной записи. В зависимости от модели и объема карты цикл перезаписи может быть от 2-х до 30 минут и даже более.

Нужен или не нужен микрофон?

На первый взгляд, функция аудиозаписи вовсе не нужна при фиксации ДПТ. Максимум, что может записать в этот момент устройство – это энергичные и не всегда цензурные высказывания водителя. Но не спешите снимать эту функцию со счетов. Она может оказаться весьма полезной, если вас без причины остановил сотрудник ДПС и пытается «раскрутить» на взятку. На видео не будут видны противозаконные действия блюстителя порядка, а вот микрофон зафиксирует разговор полностью.

Немного о картах памяти

Важно понимать: чем выше разрешение у вашего регистратора, тем больший объем памяти понадобится для записи видео. Можно, конечно, поставить цикл записи в 2-3 минуты, но этот временной промежуток слишком мал порой, чтобы отразить важные события.

Еще один параметр влияет на производительность видеорегистратора. Это класс карты памяти. Чем ниже класс, тем медленнее устройство сможет записывать видео на карту. Если у вас продвинутый регистратор с высокой скоростью записи, а вы вставили в него карту с малым быстродействием, часть информации будет просто потеряна. Кто знает, может быть, именно этот отрезок видео понадобится вам в дальнейшем?

Советуем приобретать карты памяти не ниже десятого класса. А еще лучше уточнить в паспорте устройства, какая карта рекомендована к использованию.

teXet DVR-533.jpg

Не обязательные, но полезные функции

  1. Возможность подключения через USB к внешним устройствам – компьютеру, телевизору.
  2. Наличие G-датчика и модуля GPS. Такие регистраторы помимо видео фиксируют данные о вашем местонахождении и скорости авто в каждый момент времени.
  3. Наличие детектора движения. Он позволит существенно сэкономить память, так как запись будет вестись только при движении авто или находящихся вокруг машин и людей.

Дополнительные «навороты»

Некоторые регистраторы оснащены дополнительными функциями, польза которых весьма эфемерна, а вот денег «прибамбас» стоит немалых.

К таким наворотам мы бы отнесли регистраторы с несколькими камерами. На первый взгляд, кажется, что можно существенно повысить информативность видеозаписи, ведь мы сможем зафиксировать события, происходящие с разных сторон автомобиля. Это правда, но не вся. Дело в том, что указанное на регистраторе качество видео будет равномерно поделено между всеми камерами. В результате на каждой камере изображение получится настолько плохим, что вы сможете рассмотреть в архиве лишь силуэты заснятых объектов.

Следующий наворот, который активно рекламируется продавцами – это светодиодная подсветка. Она предназначена для того, чтобы улучшать качество видео при ночной съемке. На деле оказывается, что это совершенно нерабочий функционал, за который не стоит переплачивать.

Сенсорный экран так же абсолютно бесполезен для видеорегистратора. Даже наоборот – очень неудобен. Если вы решите просмотреть видео прямо на устройстве, гораздо легче осуществлять навигацию с помощью механических кнопок.

Наш маленький экскурс с мир видеорегистраторов окончен. Теперь выбор за вами!

Возврат к списку