Выбор штатной магнитолы с навигацией

В автомобиле мы проводим много времени, ежедневно выполняя несколько маршрутов. Повседневные дела, бизнес, работа-дом, поездки на дальние расстояния, – все эти направления требуют от водителя четкого знания местности и умения ориентироваться по карте. Существенно упростить задачу может навигационная система, позволяющая выстроить оптимальный маршрут для передвижения с помощью голосовых и визуальных подсказок. Для этого используется GPS-навигация, автомобильная навигационная карта и предоставляется оперативная информация о пробках.

Устройства с навигацией

Среди современных устройств с навигационными возможностями выделяют следующие:

  • Портативный навигатор – отдельное устройство, которое устанавливается на консоли автомобиля для определения его местоположения и прокладки маршрутов. Доступно к продаже по доступной цене, что для многих автовладельцев может стать решающим фактором. Основной недостаток – прибор постоянно требует подзарядки, (а это значит, что свисающих проводов в машине водителю не избежать), а также привлекает внимание воришек;
  • Магнитола с навигационной системой – наиболее оптимальное решение в условиях сложной транспортной инфраструктуры, которое лишено характерных для портативных устройств недостатков. Представлено на рынке в виде нескольких модификаций: 1 DIN магнитолы с выдвижным монитором, 2 DIN магнитолы и штатной магнитолы с навигационными функциями. Отличается преимущественно ценой, встроенной навигационной системой и способностью видоизменять оригинальный дизайн приборной панели.

При выборе устройства рекомендуется исходить из таких факторов, как доступность цен, функциональные и внешние характеристики. К примеру, если не хочется расставаться с привычным оформлением приборной панели, лучшим вариантом может стать штатная автомагнитола. Если же таких принципиальных предпочтений нет, стоит обратить внимание на универсальные двухдиновые магнитолы с поддержкой навигации. Выбор всегда остается за владельцем.

Картография и ее адаптированность

Одним из важных моментов при выборе устройства с технологией вычисления маршрутов является сам навигационный комплекс. Картография отдельных систем может быть оптимизирована под конкретную местность. Поэтому, выбирая среди нескольких моделей, нужно знать, актуальна ли установленная навигационная система для конкретной местности и насколько подробные карты она содержит.

При передвижении по России и непосредственно по ее Московскому столичному региону прекрасно справляется со своими навигационными функциями система Навител, оснащенная детальной картографией российских городов. Вся информация системы актуализирована и приведена в соответствие с последними данными Роскартографии. Практически все остальные комплексы основаны на картографии других государств и не могут похвастаться точностью определения координат.

Кроме того, немаловажна периодичность обновления исходных карт, от которой зависит безошибочность выстроенных маршрутов и экономия времени на возможных пробках. 

Отображение пробок

Чтобы выбранное устройство еще и предупреждало водителя о пробках, необходимо позаботиться об установке отдельного 3G-модема для получения Интернет-доступа.

Здесь важно знать, что не все магнитолы с навигационными функциями способны поддерживать такую возможность либо оснащены собственным модемом.

В отдельных случаях возможно отображение пробок с помощью FM-трафика (преимущественно аппараты ALPINE).

На что обращать внимание при выборе производителя?

Если для автовладельца важна в первую очередь навигация, то при покупке головного устройства необходимо смотреть не на компанию-производителя, бренд и какие-либо другие особенности, а на характеристики навигационного комплекса.

К примеру, в рамках брендовой продукции SONY водителю вряд ли удастся найти магнитолу с навигационными функциями. Если говорить о бренде PIONEER, то его версия картографии также может оказаться не слишком удачной для российских дорог. А вот навигационные комплексы GARMIN и IGO считаются более адаптированными, поэтому большинство автовладельцев предпочитают устанавливать именно их. Впрочем, отдельные системы уже сегодня предлагают возможность воспользоваться Навител навигатором с любого мобильного устройства.

Может показаться удачной и навигационная версия Навител, которой сегодня оснащены магнитолы марки PROLOGY. Те устройства, которые сегодня представлены на рынке, находятся не в самой высокой категории, а это еще один плюс в их пользу.

Среди производителей, использующих в своих магнитолах Навител навигацию, также можно выделить MYDEAN, INTRO, VELAS и PHANTOM.

Альтернативные варианты

Для устройства навигации также можно воспользоваться навигационными блоками. У производителей KENWOOD, PIONEER и ALPINE есть специальные модули, с помощью которых становится возможной навигация на других устройствах, не обладающих этой функцией. Такой блок становится особенно актуальным в случаях, когда необходимо разбавить систему навигационной составляющей без замены головного устройства. Универсальные навигационные блоки позволяют произвести подключение даже к мультимедийным магнитолам.

Единственный минус – управление, которое теперь будет осуществляться посредством пульта управления, а не напрямую с дисплея головного устройства. Корректность работы такого оборудования также остается под сомнением.

Еще одним универсальным способом является покупка магнитолы, работающей на ОС ANDROID, что позволит использовать практически любой навигационный комплекс. Автовладелец может закачать одно из понравившихся навигационных ПО и навсегда забыть о прежних проблемах с навигационной системой.

Таким образом, чтобы подобрать автомагнитолу с навигационными функциями нужно не так уж и много времени. Рынок просто пестрит предложениями, на выбор доступны разные модели от разных производителей, поэтому многие подбирают себе устройство, исходя из его ценовой категории.

Если вы все же затрудняетесь с выбором, и не знаете, какая навигация нужна вашему автомобилю, наши менеджеры готовы вам помочь решить эти задачи. Для этого позвоните нам по номеру телефона, указанному на сайте автостудии, либо оставьте свою заявку онлайн.

Возврат к списку