Шумоизоляция авто

Комфорт во время поездки на автомобиле зависит от множества разных факторов, таких как плавность хода авто, его эргономика, возраст, состояние дорожного покрытия. Кроме того, важная роль в обеспечении комфорта отводится шумоизоляции – защите авто от посторонних звуков, проникающих в салон.

Шумоизоляция-автомобиля-своими-руками-2.jpgПосторонние шумы в той или иной мере присутствуют в каждом автомобиле, поэтому естественным желанием автовладельцев является их минимизация. И если дорогие марки авто изначально отличает высокая шумоизоляция, то владельцам бюджетных транспортных средств часто приходится предпринимать дополнительные меры для нормализации акустического фона в салоне.

Все источники шумов в автомобиле можно условно разделить на две категории:

  • внешние источники (шум от колес, от потоков воздуха, от других автомобилей, посторонние звуки за пределами салона и т.д.);
  • внутренние источники (работа двигателя, вентилятора, шум трансмиссии, соприкосновение деталей обшивки авто, биение подвески и прочее).

Исходя из этого, шумоизоляция автомобиля включает в себя два основных направления – звукоизоляцию (создание преграды для проникновения звуковых волн в салон) и демпфирование (снижение колебаний кузова машины).

Для чего нужна шумоизоляция

Шумоизоляция авто позволяет:

  • повысить уровень безопасности во время движения (водитель не отвлекается на шум во время управления автомобилем);
  • повысить уровень комфорта, как для водителя, так и для пассажиров, особенно во время длительных поездок;
  • улучшить звучание музыки в салоне;
  • улучшить гидроизоляцию салона (вода из салона не попадает на металлические детали кузова машины и не вызывает их коррозию);
  • защитить водителя и пассажиров от осколков в случае повреждения стекла.

Кроме того, материалы, используемые при проведении работ по шумоизоляции, позволяют улучшить тепловую изоляцию салона автомобиля, благодаря чему в жаркое время года в машине дольше сохраняется прохлада, а в холодное время года она дольше остывает.

Материалы для шумоизоляции авто

Перед тем как выбирать материалы, необходимо определить места для шумоизоляции. Для минимизации шумов с разными звуковыми частотами используются разные материалы (как правило, в несколько слоев), тогда как использование одного материала не приносит желаемого эффекта.

Чаще всего применяются следующие материалы для шумоизоляции авто:

  • демпфирующие шумоизоляционные материалы на основе битума или бутадиен-стирольного каучука, с металлической фольгой (блокируют вибрацию деталей авто, улучшают термоизоляцию, при этом не препятствуют проникновению в салон внешних звуков);
  • звукоизоляционные эластичные материалы на основе нагруженного винила (создают барьер для попадания шума в салон, но не блокируют вибрации, передающиеся через конструкцию авто);
  • звукопоглощающие мягкие материалы (пенополиуретан, джут, войлок и другие материалы, улучшающие акустику внутри салона автомобиля);

  • звуковые разделители на основе пенополиуретана с закрытыми ячейками (устраняют скрип от соприкосновения вибрирующих панелей);
  • комбинированные материалы на основе пены и винила (представляют собой листы шумоизоляции для авто).

Подготовка к шумоизоляции

При подготовке к проведению шумоизоляции необходимо:

  • установить область предстоящих работ – определить, какие именно недостатки следует исправить;
  • выбрать методы и материалы для шумоизоляции;
  • подготовить автомобиль (разобрать салон, обработать поверхность).

Также следует подготовить инструменты, которые могут понадобиться в процессе работы:

  • отвертка;
  • прикаточный валик;
  • режущие инструменты (ножницы, нож);
  • строительный фен.

Рекомендации по работе

Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго придерживаться технологии выполнения шумоизоляционных работ. Лучше всего доверять этот процесс профессионалам, имеющим соответствующий опыт и понимающим все тонкости шумоизоляции.

Шумоизоляция-авто-в-клину-1.jpgПри проведении работ в первую очередь укладываются виброизоляционные материалы, вслед за ними идут звукоизоляционные и звукопоглощающие слои. Достаточно часто автовладельцы ограничиваются одной виброизоляцией, но она, как правило, не решает проблему шумов в полном объеме.

Если виброизоляция требует тепловой обработки, материалы прогреваются специальным строительным феном. При укладке материалы прокатываются валиком – если это будет сделано плохо, они начнут отслаиваться.

Вибро- и шумоизоляционные материалы устанавливаются на большую часть кузова транспортного средства. При этом толщина материалов на днище автомобиля должна отличаться от толщины на крыше, где допускается укладка более тонкого защитного слоя.

Шумоизоляция капота

Шумоизоляция капота позволяет немного уменьшить шум от работы двигателя и улучшить теплоизоляцию.

Существуют специальные материалы, предназначенные для шумоизоляции капота, которые не теряют свою эффективность при нагреве. Как правило, это звукопоглощающие материалы из пенополиуретана.

Шумоизоляция под капотом должна производиться с учетом веса крышки – её нельзя сильно утяжелять. В связи с этим рекомендуется использовать легкие материалы.

Шумоизоляция дверей

При выполнении шумоизоляции дверей авто также необходимо принимать во внимание вес используемых материалов – они не должны быть слишком тяжелыми.

Для проведения работ следует снять обшивку дверей и обработать их покрытие растворителем.

В качестве первого слоя используются виброизоляционные материалы, далее накладывается шумоизоляция. Закрепляя шумоизоляционные материалы, важно не забыть оставить место для проводов и тяг, расположенных в дверях.

Толщина используемого материала должна напрямую зависеть от толщины дверей – чем тоньше металл, тем тоще должен быть шумоизоляционный слой.

Шумоизоляция колесных арок и багажника

Важнейшую роль играет шумоизоляция багажника транспортного средства. В ходе выполнения работ можно применять виброизоляционный материал в сочетании с нагруженным винилом. Отдельно выполняется изоляция крышки багажника.

Что касается шумоизоляции колесных арок, снизить шум от покрышек можно с помощью применения пенополиуретана с закрытыми ячейками. Ниша для запасных колес полностью обклеивается виброизоляционным материалом.

Выполнение этих работ позволяет снизить шум от дорожного полотна.

Шумоизоляция крыши и пола

Одним из наиболее вибрирующих элементов транспортного средства является его крыша, поэтому её также необходимо покрывать виброизоляционным материалом (а при необходимости – и звукопоглощающим).

Важно, чтобы при обработке крыши использовались легкие материалы, которые не ухудшают управляемость автомобилем. Толщина шумоизоляционных материалов не должна превышать восьми миллиметров.

Для изоляции пола автомобиля необходимо использовать высококачественные вибро- и шумоизоляционные материалы. Желательно, чтобы листы при этом были цельными. Правильно выполненные работы позволяют уменьшить шум от колес и камней, стучащих по днищу авто.

В нашей студии можно найти все необходимые материалы для шумоизоляции авто в Ростове-на-Дону и заказать выполнение работ. У нас трудятся опытные специалисты, которые выполняют работы качественно и в минимальные сроки. Для получения консультации и оформления заказа вы можете позвонить по телефонам, указанным в разделе контактной информации на нашем сайте или заполнить электронную форму.


Возврат к списку