Иммобилайзер для машины

Защита автомобиля от угона – вопрос, который волнует каждого автовладельца. Установка сигнализации в полной мере не гарантирует сохранность транспортного средства, поэтому многие собственники авто устанавливают иммобилайзеры – специальные устройства, блокирующие работу двигателя или других систем управления и делающие угон практически невозможным.

Слово «иммобилайзер» имеет английское происхождение. Дословно его можно перевести как «обездвиживатель».

httpalarmspec.ruimmobilajzeryimmobilajzer-na-modeli-kia-spektra.html6_.jpgЧто же делает иммобилайзер? Его основанная задача – не допустить движения автомобиля, заведенного некорректным способом. Устройство может блокировать одну или несколько систем автомобиля, без нормальной работы которых машина не сможет тронуться с места. Как правило, это системы подачи топлива и зажигания.

На сегодняшний день иммобилайзер считается наиболее эффективным элементом противоугонных систем. При этом он часто применяется вместе с другими защитными устройствами (сигнализацией, средствами механической защиты).

Многие автомобили имеют штатные иммобилайзеры, предусмотренные производителями транспортных средств. Владельцам машин, в которых штатных систем нет, приходится заботиться об их установке самостоятельно.

Общие положения

Штатный иммобилайзер состоит из блока управления, принимающего сигналы о блокировке или разблокировке авто, и ключа для включения и отключения. При этом существует множество сложных моделей, включающих в себя реле, антенны, кнопки и другие дополнительные детали.

Где находится иммобилайзер в автомобиле, обычно знает только его владелец. Противоугонная система никак себя не проявляет светом или звуком, поэтому её наличие для угонщиков часто является неожиданностью.

Блокировку и разблокировку автомобиля может производить только его владелец с помощью специального ключа, брелока или сложного цифрового кода. Поэтому, даже если злоумышленники проникают в салон, они не могут завести автомобиль.

Впрочем, некоторые приборы блокируют автомобиль уже после запуска двигателя – они позволяют тронуться с места, но не дают далеко уехать.

Что такое иммобилайзер

Как мы уже отметили, иммобилайзер является противоугонным устройством. Уровень защиты автомобиля может зависеть от типа устройства и от места его установки – чем проще его найти, тем менее надежным считается иммобилайзер.

Штатные иммобилайзеры производители обычно устанавливают в одном и том же месте во всех моделях производственной линии. Так, к примеру, в автомобилях Lada Priora иммобилайзеры располагаются внизу за боковыми крышками центральной консоли. В автомобилях марки Renault иммобилайзеры также скрываются за приборной панелью.

Самым надежным местом для размещения противоугонного прибора считается капот автомобиля, при этом блокирующие устройства часто размещают и внутри салона – в креслах и обивке.

Статус защиты отображает лампочка иммобилайзера, расположенная на приборной панели.

Система работы иммобилайзера

Работа иммобилайзера напрямую связана с работой двигателя и схемой управления им. Принцип работы большинства защитных устройств заключается в создании разрыва в цепи управления двигателем или какой-либо из систем управления и в устранении данного разрыва с помощью ключа иммобилайзера.

Чип иммобилайзера может перекрывать подачу топлива, отключать электропитание двигателя, осуществлять блокировку колес, создавать помехи в работе коробки передач. В некоторых защитных устройствах блокирующие датчики устанавливаются сразу на нескольких узлах.

Отдельные производители оснащают защитные устройства функцией автоматической блокировки, которая включается, если владелец авто какое-то время не производит никаких действий с автомобилем (не открывает или не закрывает двери, не включает двигатель и т.д.).

Виды и категории иммобилайзеров

Различают два основных вида иммобилайзеров:

  • контактные (управление осуществляется при помощи контакта ключа с замком иммобилайзера);
  • бесконтактные (управление производится при помощи беспроводного сигнала).

Бесконтактные иммобилайзеры считаются более современными и надежными. Они, в свою очередь, делятся на следующие категории:

  • магнитные (срабатывают на небольших расстояниях при поднесении ключа к панели управления);

  • электрические (срабатывают на расстоянии нескольких метров от автомобиля);
  • мобильные (позволяют заглушить двигатель автомобиля, находящегося в движении).

Одно из преимуществ бесконтактных устройств заключается в том, что угонщик, наблюдая за водителем и машиной, не видит иммобилайзер в авто. В случае с контактным устройством он может догадаться о наличии защиты по соприкосновению ключа с замком.

Как отключить иммобилайзер

45476.jpgИммобилайзер защищает автомобиль от угона, но при этом он может сыграть злую шутку с владельцем машины, если тот, к примеру, потеряет ключ от установленного устройства. В связи с этим рекомендуется иметь дубликат ключа в месте, недоступном для посторонних. При потере дубликата ключа машина не заведется, и её придется отвозить в сервисный центр с помощью эвакуатора. Обратите внимание, что при пропаже ключа необходимо перекодировать защитную систему – нельзя исключать вероятность того, что ключ был не потерян, а украден.

Отключение защитной системы также может потребоваться при выходе из строя блока иммобилайзера, предохранителя или других его элементов, или в случае, если владелец автомобиля хочет выявить причины его некорректной работы. Кроме того, отключение производится при замене иммобилайзера.

Для того чтобы самостоятельно отключить противоугонную систему, необходимо знать, где стоит иммобилайзер в машине. Для отключения понадобится ПК, ПАК-загрузчик, изоляционная лента и гаечный ключ. Гаечным ключом отсоединяется контроллер, после этого устройство отключается, с него удаляется вся информация и восстанавливается связь с колодкой и блоком управления.

Лучше, если отключением иммобилайзера будут заниматься профессионалы – специалисты сервисного центра.


Возврат к списку