Особенности выбора галогенных фар

Галоген

Недостаточная освещенность дорожного полотна не только значительно повышает риск аварийных ситуаций, но и провоцирует перенапряжение и усталость глаз водителей. Среди современных осветительных приборов для головного света наиболее массовыми являются галогеновые лампы, обеспечивающие хорошее качество света при выгодной стоимости и простоте монтажа, не требующего доработки фар.

Конструкция данного типа излучателей повторяет концепцию ламп накаливания (колба из твердосплавного стекла, внутри которой размещена одна или две нити). Разница заключается в том, что внутренний объем изделия заполнен инертным газом с добавлением галогенов. Такая конструкция обеспечивает стабильный и мощный световой поток.

В ассортименте производителей автомобильного оборудования представлено огромное разнообразие видов галогеновых ламп, различающихся по характеристикам излучения, составу газовой смеси, мощности, типу колбы и так далее.

Преимущества

Подходят для стандартных блоков фар. Галогеновые излучатели являются наиболее распространенными среди всех типов ламп, поэтому большинство типовых конструкций осветительного оборудования проектируется с расчетом именно на такие элементы. Однако необходимо учитывать, что речь идет о лампах со стандартным энергопотреблением. Мощные модели (до 130 Вт) выдают усиленный световой луч, но при этом генерируют во много раз больше паразитного тепла, которое может расплавить отражатель и сжечь собственную штатную проводку. Для установки таких осветительных элементов фары требуется дорабатывать.

Имеют большой ассортимент вариантов исполнения. Современные производители автосвета выпускают как стандартные модели галогеновых излучателей, так и модифицированные образцы:

  • С повышенной износостойкостью
  • С увеличенным световым пучком
  • С повышенной мощностью
  • С уменьшенным коэффициентом ослепления
  • Подходящие для любых погодных условий

Увеличение зоны уверенного обзора на дистанции в несколько десятков метров будет полезно для всех категорий. В силу этого сложно рекомендовать конкретные типы тюнингованных ламп определенным категориям участников дорожного движения.

Специфика выбора

  • Комфортность визуального обзора. В зависимости от возраста и состояния зрения конкретного водителя восприимчивость глаз к белому оттенку света (5000К — 6000К) возрастает на 50% −80%. Лампы с таким свечением потребляют стандартные 55 Вт, но при этом увеличивают дистанцию обзора на 15 и более метров и выдают стабильный световой фон в нормальных погодных условиях. Повышение температуры свечения достигается изменением цвета колбы в голубоватый спектр.
  • Срок эксплуатации. Время службы моделей различного типа колеблется даже у фирменных производителей. Штатные модели имеют средний срок работы от 800 до 1000 часов. На время службы излучателей оказывает влияние состояние блоков фар (наличие трещин, качество контактов и т.д.) и качество сборки и обработки (герметичность и напыление колбы).
  • Световой поток. Характеристики излучения указываются обычно на официальном сайте изготовителя. На индивидуальной упаковке в качестве основного показателя пишется мощность.
  • Уровень встречного ослепления. Оттенок напыления влияет на восприятие луча. Наиболее нейтральным считается желтый оттенок, который не подавляет восприимчивость глаз, но при этом обеспечивает максимальную контрастность освещаемых предметов.

Юридическая сторона

Согласно действующим нормам, автомобиль должен оснащаться световым оборудованием с белым, желтым или оранжевым цветом — на фронтальной части и красным, оранжевым или желтым — на тыльной. Для подсветки номерного знака допускается исключительно белый свет.

Таким образом, любой иной цвет, не упоминаемый в списке, автоматически считается нарушением, при котором запрещена дальнейшая эксплуатация транспортного средства. Как правило, лампы иного цвета (чаще всего — синего) устанавливаются водителями в качестве тюнинга. Однако, в отличие от аналогичной ситуации с ксеноном, информация о существующих ограничениях для галогеновых фар не имеет широкой огласки. Тем не менее, лампы, колбы которых окрашены в различные оттенки синего или зеленого, могут вызвать повышенный интерес сотрудников ГИБДД. Технически, без экспертизы на соответствующем оборудовании невозможно определить несоответствие цвета разрешенному спектру, однако правоприменительная практика в этой области отличается чрезвычайной запутанностью.

Возврат к списку